Ceviche de cabillaud, herbes fraîches et sumac
Pour un ceviche à 2 :
300 g de filet de poisson blanc coupé en fines lames (mule blanc, daurade, bar…)
1 citron jaune, 1 citron vert
1 cuil. à s. de sumac
1 échalote, 1 gousse d’ail
1 poignée de feuilles de coriandre
1 poignée de feuilles de persil plat
1 cuil. à soupe d’huile d’olive, sel & poivre à convenance.
5 min. de préparation
30 min. de marinade au frais,
Dans un plat, déposer les lames de poisson.
Récupérer les zestes du citron jaune et du citron vert. Les ajouter au poisson avec le sumac.
Couper les citrons en deux, et récupérer leur jus. Ajouter au plat.
Éplucher et couper finement l’échalote. Éplucher et hacher finement la gousse d’ail. Ajouter le tout au plat, et mélanger délicatement. Laisser mariner 30 minutes au frais.
Avant de servir, effeuiller la coriandre, le persil plat. Hacher finement (aux ciseaux) et ajouter au plat. Saler, poivrer. Mélanger.
C’est prêt !
Patate douce rôtie, sauce crémeuse paprika fumé et piment basque
Pour un déjeuner à 2 :
2 petites patates douces / ou 1 grosse à partager
1 yaourt grec
1/2 cuillère à café de piment basque
2 cuillères à café de paprika fumé
1à2 gousse s d’aïl
le jus d’1/2 citron jaune
Sel, 1 poignée de feuille de coriandre ou ciboulette
10 min. de préparation
1h. de cuisson au four à 200°C
Rincer les 2 patates douces puis les sécher à l’aide d’un essuie-tout. Les enfermer dans du papier sulfurisé et enfourner pour 1 heure à 200°C.
Pendant ce temps, réaliser la sauce crémeuse en mélangeant le yaourt grec, le piment basque, le paprika fumé, le jus du demi citron, l’ail. Saler à votre convenance.
Une fois les patates douces cuites, les fendre dans la longueur puis verser la sauce crémeuse à l’intérieur.
Parsemer généreusement de feuilles de coriandre puis saler le tout.
C’est prêt !